0292金冠首页

红色家书载忠魂 纸短情长续担当 ——jg0292金冠游戏成功举办红色家书诵读大赛
发布时间:2021-10-21   浏览次数:10

    为进一步推升做实在青年大学生中开展党史学习教育,引领团员青年传承革命精神,坚定理想信念,坚定奋斗意志,10月20日下午,0292金冠首页以“诵红色家书 传革命基因”为主题的第一届红色家书诵读大赛决赛在学术报告厅举行。0292金冠首页党委书记水心宝、党委副书记胡承功以及学院团委书记、辅导员及学生代表近300人观看了比赛。

   经过前期的预赛,全院共有17个队伍站在决赛的舞台。决赛中每个队伍的选手精神饱满,声情并茂,用满怀的情感带领师生们感悟铁军精神之厚重,感怀军民鱼水之情深,感受对敌斗争之艰险。第一组选手环工191四人诵读家书《红岩魂》,配合默契,或高亢激昂,或低沉颂吟,以饱含深情的语调抒发对革命烈士江姐的敬佩之情。自古英雄多患难,革命英雄王孝锡视死如归,英勇就义,应拔191徐想想一席国旗班制服,字字铿锵,朗诵王孝锡给父母亲的遗书《儿去也,莫牵连》,传递着王孝锡与敌人斗争时钢铁般的意志。捐躯赴国难,视死忽如归,应化213王柯皓带来的《岂能背起真理出卖人格以苟全身家性命》歌颂了何功伟一心革命,心怀大我,为中华民族奉献终身的高尚品德。高分子202王星诵读《弟妹!今生就这样与你们作结了》,这一封带血的遗书留下了对未成年弟妹的殷切嘱托和不灭的革命精神。桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心,环工201王琪诵读《黑暗和光明的天晓》,引领在座师生们感受董长荣为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,抛头颅、洒热血的道德风范。

   比赛过程中,jg0292金冠游戏演唱部带来歌曲《中国人》和《星辰大海》,为紧张的比赛增添色彩。诵读结束后,校党委宣传部滕敏老师作了精彩的点评,她肯定了参赛选手富有感情和技巧的诵读,指出朗读与诵读的区别,对进一步开展好活动提出很好的意见和建议。

   经过两个小时激烈角逐,高分子202王星、应化213王柯皓勇夺一等奖,环工201王琪、环工213团体等5支队伍荣获二等奖,高分子192刘美晨等10支队伍获得三等奖。

    红色家书字字珠玑,句句箴言,展现着先烈们对革命事业的执着追求;家书薄一纸,情谊存永世,寄予父母,挚情妻子,但字里行间流露对国家对民族的担当精神。此次红色家书诵读大赛,拓展了党史学习教育渠道,丰富广大同学的业余生活,活跃了校园文化,激发了同学们担当精神,教育引导同学们从“红色家书”中重温草命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因、牢记初心使命、坚定理想信念。

( 文:杜佩津,万海洮;图:jg0292金冠游戏新媒体中心;审核:胡承功)