0292金冠首页

中国科学技术大学谢毅院士、吴长征教授应邀到我校交流
发布时间:2021-11-09   浏览次数:10


118日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授谢毅及中国科学技术大学化学系教授学校科技成果转移转化办公室主任吴长征应邀到我校作学术报告。校党委副书记、校长王绍武出席并主持报告会。0292金冠首页、材料科学与工程学院相关学科专业教师、研究生和本科生代表等聆听了精彩报告。

谢毅院士以“双碳目标下的能源材料化学”为题做了精彩报告,她从CO2排放对环境产生的不利影响出发,提出进行小分子光电催化转化、热电转化实现可再生能源的利用。首先她介绍了其课题组在“低维固体中的电/声结构调控及其在能量转化中的应用” 方面所开展的工作,不仅从理论上提出了“构筑高比例富电子位点用于活化惰性二氧化碳分子”的设计理念,而且开发了CO2电催化转化放大技术。接着,她介绍了“半导体基光催化”,提出了利用“激子调控优化光催化氧活化”的策略,有望应用于重要的化学/位点/立体选择性可控的有机氧化合成。最后,谢院士介绍了在“金属单原子负载超薄C3N4激活孤对电子实现光催化合成氨”及“表面缺陷调控高动量电子实现光催化直接合成硝酸”方面的工作。

报告会第二阶段,吴长征教授作了题为“化学原理视界——概念、变化与人生” 的学术报告,报告从“科学、化学、变化、人生”四个方面展开,深入浅出地介绍了诸多热力学基础理论,谈古论今,从哲学、历史的角度阐述事物的特征与化学基本原理的关系,激励广大同学珍惜时间,积极进取。

 与会师生表示,两个报告内容丰富,以独到的视角深入凝练、分析和阐述相关领域的系列问题,学习了知识,开阔了视野,汲取了经验,启迪了智慧。近年来,0292金冠首页高度重视学术交流,通过“请进来,走出去”的方式,积极鼓励师生参加学术交流活动,对加强学科建设、科学研究、提升教育教学水平、提高师生的综合素质,进一步加强学风建设都有着积极地推动作用。

 (文:岳文瑾;图:王孟黎;审核:水心宝,徐大勇)